NEWS
-
2008.5.23
一度は見てみたい祇園祭り
category:コンコンチキチン、コンチキチン…と町中を包む祇園囃子。7月の京都は祇園祭一色です。
「祇園祭」は八坂神社のお祭りで、日本三大祭のひとつ。その悠久の歴史、豪華さ、祭事が1カ月にもわたる規模の大きさでも広く知られ、京の町衆の祭として発達してきました。日本の夏の祭りの代表ともいわれています。祭の始まりは、およそ1100年前、日本全国の国の数の鉾(ほこ)66本をつくらせ、疫病退散のために祇園御霊会を行ったのがはじまりと伝えられています。
祭は7月1日の吉符入から31日の夏越祭まで続き、実に多彩な神事・行事が催されます。都大路・小路に山鉾が建ち始めると祇園囃子にも熱が入り、賑わいは最高潮に…。なかでもハイライトは17日に行われる32基の山鉾巡行。山鉾のうち29基は、重要有形民俗文化財に指定されていて、美しい綴織、西陣織などのタペストリーの美術品で飾られた、まさに屋外移動美術館ですね。京都市内は、宵山・山鉾巡航の日などはすでに満室のようですが、当ホテルはまだ余裕があります。京都駅まで18分。例年6月に入ってから急に予約が入り、満室になりますのでご予約はお早めに!
-
-
2008.5.21
愛情たっぷりv(≧∇≦)v 手作りスープ♪♪
category:残すところ、5月も残り10日ですねぇ?( ̄▽ ̄)V ホント1日が早いです…?
?
皆様、当ホテルのレストラン花水木に足を運ばれた事はございますでしょうか?ランチに出てきますスープでございますが、あのスープはチーフの手作りスープでございます。旬の食材を使って1つ1つチーフが時間をかけて作っております(〃⌒ー⌒)ちなみに、本日のランチのスープはうすい豆のスープでした☆下の写真参照↓
日替わりランチは800円でございます
ホテル21の近くにお越しになられましたら、ぜひぜひレストラン花水木に足を運んで下さいませ?
? スタッフ一同、皆様のご来館、心よりお待ち申し上げております
スープの種類は色々あります♪ うすい豆のスープ(グリンピース) 日替りランチ(ライス・サラダ・スープ付)
-
2008.5.21
5月31日(土) 空室あります
category:久々の空室情報です。しかも、土曜日。最近おかげさまで週末が満室の日が多く、ご迷惑をお掛けしておりました。
5月31日(土) 空室多数あります。
梅雨入り前の貴重な週末をホテル21に泊まって有効に使って下さい。
ホテル21オンライン予約・空室状況はこちらから → http://www.hotel-21.jp/reservation/index.html
-
-
-
2008.5.19
5月19日(月)? レストラン花水木 週間ランチメニュー
category:サービスランチ[日替わり] ¥800 税込み …スープ又は味噌汁、サラダ又は小鉢付
・5月19日(月)? <洋食> 牛サーロインステーキ、?テリヤキソース
・5月20日(火)? <洋食> 白身魚、海老、ホタテ貝のピカタ、トマトソース
? <和食> 豚肉小間切れの生姜焼き
・5月21日(水)? <洋食> 鶏肉のバーベキューソース焼き
<和食> 鯖の塩焼き、出し巻き添え
・5月22日(木) <洋食> スパニッシュオムレツ
? <和食> 韓国風肉じゃが
・5月23日(金) <洋食> ミンチカツレツ
<和食> カツオのコチュジャン煮
・5月24日(土) ?<洋食> アンチョビーと茄子のパスタ
<和食> カ ツ 丼
花水木ランチ[週替り] ¥1500 税込み …サラダ、デザート、コーヒー、パン又はライス付
????? 鮪とアボカドのサラダ仕立て、マスタードドレッシング添え
本日のスープ
皆様の御来館、心よりお待ち申し上げております。
-
2008.5.18
今年も来てくれそうです。
category:ビジネスホテルのアサヒさんの支配人さんのご自宅にはクワガタが毎年くるみたいですが、我が家には、この時期ツバメさんが巣作りにいらっしゃいます。今年は遅かったのでもう来ないのかなぁと家族で言ってたのですが、昨日から飛来!? いつもの玄関の軒下にマイホームを新築し始めました。ツバメが巣を作ると、縁起がいいとか幸運を運んできてくれるとか言いますが… 現実的には、ツバメさんの糞との戦いです。巣の下には、木や新聞などをしいて毎日取り替えていますが、巣の前には、車が… ツバメさん車は避けてお願いします。 まぁ洗車さえすればいいことなんで、ツバメさんが居心地がよければそれでよしとしましょうか。うちのチビは家のトイレを貸してあげたらええやんと現実的?なことを言ってましたが…
-
2008.5.17
学生アルバイト
category:アルバイトの、T君。今日は昼から学校ということで日替りランチを食べにきてくれました。が、日替りランチが売り切れのため、ピラフに。彼もアルバイト4年目、来年の春はめでたく卒業。新社会人の仲間入りです。こうやって、もう何人ものアルバイトの方が卒業しホテル21を巣立っていきました。みんな日本各地(いや世界の人もいますね)に散らばってますが、たまにホテルに尋ねてきてくれて一緒にお酒を飲みに行きますが、そういったお付き合いが出来るのもこの仕事の楽しみでしょうか。日本各地のホテル21アルバイトOBのみんな! また、飲みに行きましょうね!
今日のサービスランチ 洋食 アサリとトマトのパスタ 和食 明太子と山芋の丼