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2008.6.15
ビアホール21いよいよ開催(“▽”*) アヒョ
category:毎日毎日ホント暑いですねぇ…(≡д≡) こんなに暑い日は…やっぱり生ビールですよね??
おいしい生ビールを飲みたい!!美味しいフードを食べたい!!というお客様に耳寄りな情報で?すo(≧∇≦o)(o≧∇≦)o イエーイ
以前のブログでも紹介がありましたが、明日、6月16日(月)?9月30日(火)までの期間にレストラン花水木より、ビアホール21を開催致します?
やった?(σ ゚ー゚)σ
生ビールはもちろん、黒ビール・ワイン・焼酎…などなどドリンクニューを多数ご用意しております。フードメニューの方は、枝豆・フライドポテト・ソーセージ・シーフードサラダなど、和風・洋風のメニューを多数ご用意しております(⌒∇⌒) 皆様、ぜひぜひビアホール21で楽しいお時間をお過ごしになられてはいかがですか(〃▽〃)キャッ
今日のサービスランチ 洋食 アサリとトマトのパスタ 和食 明太子と山芋のからみ丼
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2008.6.14
KHC会 定例会
category:今日はKHC会の月1回定例会。 草津市8ホテル1旅館の支配人や担当者が集まり会合を行います。様々な情報交換や、イベント情報、草津市観光物産協会の方々との観光についての意見交換などなど様々。
私も参加させていただいて2年近くなりますがいろんな意味で勉強になります。いい意味の刺激ありまくりって感じでしょうか。
今日は定例会のあと、ビジネスホテルアサヒの支配人(KHC事務局長)とホテル大昌草津の支配人とランチをご一緒させていただきました。 場所は、市役所近くの喫茶はま。草津市民の方ならご存知だと思いますが、とにかく安くて、早くて、ボリュームたっぷり。なおかつ、店員さんの愛想がすごくいい。うちのホテルでも日替りランチをしておりますが勉強になります。負けてられませんな。
この場を借りて、ホテル大昌草津の支配人、ご馳走様でした!
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2008.6.12
びわ湖検定
category:ご当地検定が各地で流行。滋賀でも始まります。「びわ湖検定」とは、日本最大のびわ湖を中心に、滋賀についての知識を問い、地域の魅力の再発見や県外への情報発信につなげていこうとする目的で行う検定試験です。
滋賀県は、びわ湖に象徴されるように、恵まれた自然環境や、歴史・文化などの優れた観光資源など豊かな地域資源があります。
「びわ湖のことをもっと知りたい」「滋賀をもっと好きになりたい」「生涯学習のテーマにしたい」「知識や経験を仕事や活動に活かしたい」「おもてなしの心を磨きたい」などといった声にお応えするため、滋賀のシンボルであるMother Lake「びわ湖」をキーワードとして、「びわ湖検定」を実施するものです。
この検定試験が、びわ湖をはじめとする滋賀の魅力を県内外に発信し、地域資源の再発見につながる機会になることを願っています。
びわ湖の達人をめざして、あなたもチャレンジ!第一回検定試験日は 平成20年11月30日(日)です。
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2008.6.11
偽黒ビール
category:おかげさまで館内の改修工事も順調で、工程の半分ほどが終わったでしょうか。22日(日)までの予定ですので、今しばらくお客様にはご迷惑をお掛けしますが、宜しくお願い致します。
さて、いまホテルでは16日からのビヤホール開催に向けて準備中。先日、料理の撮影を行いましたが… 黒ビールが届いてない! ビヤホールに黒ビールは欠かせないということで、急遽アイスコーヒーにビールの泡だけ入れてみては? と思いつき、いざこれがいい感じ。
撮影も順調に終わり、このアイスコーヒービールどうしょうってことになり、捨てるのもったいないし飲んでみようかってことになり、まず1人目、この人には内緒で、本物の黒ビールってことで飲んでもらいました。感想は、「なんかカルーアミルクみたいでおいしい、黒ビールって美味しいんですね」って。そんなわけないやろ! それはアイスコーヒーやで、味覚オンチか? そして恐る恐る私も試飲。
恐る恐るまず一口
このコク、このどくどくの苦味、ほんまに黒ビールの味がするではありませんか!黒ビールをたまに飲む、私にとっては結構衝撃的でした。
皆さんも、騙されたと思ってぜひ試してみてはいかがですか? おもしろい体験ですよ!
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2008.6.10
つばめさんのマイホーム Part3
category:最近、館内の改修やらビヤホールの企画などバタバタと忙しく、ブログの更新をサボっておりました。「この仕事(サービス業)で忙しいのが嫌なら辞めてしまえ!」と言われた以前の上司の言葉が身に染みます…
最近新聞を読むと嫌なことばかり、テレビのニュース番組も暗いニュースばかりですが、我が家にはそんな嫌な話題を吹き飛ばしてくれるけなげな居候が…
休まず、マイホームを造り、卵を産み、自分の体で暖めそして赤ちゃんが生まれるとわが子に一生懸命エサを運ぶ。そして巣立ち。こんな姿を見ていると朝から心が洗われます。 日頃のばたばたや嫌なことなどが馬鹿らしくなってきます。
我が家のつばめさんは、先日卵を5個産みました。只今お母さんつばめさんが卵を暖めてます。無事ヒナになれるよう見守っていきます。
今日のサービスランチ 洋食 豚ロース肉のバーベキューソース 和食 カツオのタタキ、イタリアン風
明日のサービスランチ 洋食 海老の香草パン粉付け焼き 和食 新じゃがの胡麻煮
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2008.6.9
週間ランチメニュー レストラン花水木 6月9日(月)?
category:サービスランチ[日替わり] ¥800 税込み …スープ又は味噌汁、サラダ又は小鉢付
・6月 9日(月)? <洋食> 牛サーロインステーキ、胡麻風味のソース
・6月10日(火)? <洋食> 豚ロース肉のバーベキューソース焼き
? <和食> カツオのタタキ、イタリアン風
・6月11日(水)? <洋食> 海老の香草パン粉付け焼き
<和食> 新じゃがの胡麻煮
・6月12日(木) <洋食> 鶏モモ肉の香味焼き
? <和食> 天賦羅盛り合わせ
・6月13日(金) <洋食> ハンバーグステーキ、サワークリームソース
<和食> 魚の煮つけ
・6月14日(土) ?<洋食> アサリとトマトのパスタ
<和食> 明太子と山芋のからみ丼
花水木ランチ[週替り] ¥1500 税込み …サラダ、デザート、コーヒー、パン又はライス付
????? スズキのポワレ、二種のソース
本日のスープ
皆様の御来館、心よりお待ち申し上げております。
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2008.6.8
櫟野寺(らくやじ)
category:櫟野寺(らくやじ)
奈良時代末期、最澄が霊夢を感じ、櫟(いちい:クヌギ異名)の生木に十一面観音像を彫り、それを本尊として開山したと伝わるお寺で、私共、地元の人間には「いちいの観音さま」の名で親しまれています。
鎌倉時代には源頼朝の帰依を受け、末寺7カ所を数えるまでに栄えましたが、16世紀後半に火災により焼失したそうで以来、再建を重ねて今にいたっています。
本尊の観音は、像高323cmで、十一面観音としては日本最大級のもの。日本最大級ですよ!!厨子入りの秘仏で、毎年11月3日に特別開扉します。厨子のまわりには聖観音菩薩立像、薬師如来坐像など、20体もの重要文化財があり、仏像彫刻が堪能できます。
山門の左手に、推定樹齢千年とされる櫟の大木が、右には最澄のお手植えという槇(マキ)の木が残っています。なんとなく厳かな気分にさせてくれるお寺です。宝くじを今回、買いましたのでドライブがてらお参りをしようかと考えている私でした。ヽ(`◇´)/
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